+7 (861) 279-20-44

+7 (918) 215-11-44

tseliy@mail.ru

Вазелиновое масло (жидкий парафин)

 

Вазелиновое масло - представляет собой бесцветную, прозрачную, маслянистую жидкость, без запаха и вкуса. Практически нерастворима в воде и спирте. Хорошо смешивается с хлороформом, эфиром, жирными маслами, кроме касторового, обладает всеми свойствами вазелина. Является очищенной фракцией нефти, получаемой после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Плотность: 0,875 ― 0,890 г/см³.

Химическая формула: смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15.

Применение вазелинового масла (жидкого парафина).

  • Широко используется в промышленности как гидрофобная углеводородная мазевая основа, наряду с парафином, вазелином, озокеритом и церезином.
  • Применяется для создания пластичных, устойчивых к сильными окислителям смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ.
  • Является составной частью некоторых строительных эмалей.
  • Некоторые составы вакуумных масел содержат вазелиновое масло.
  • Используется в контейнерах для хранения цезия.
  • В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования.
  • В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах.
  • В медицине используется масло вазелиновое специальной очистки, удовлетворяющее требованиям в отношении содержания возможных примесей (вода, твердый парафин, органические вещества, сульфиды и т. д.). В масле вазелиновом в различной степени растворяются многие лекарственные вещества, например йод, фенол, тимол, камфора, йодоформ, бензойная кислота, атропин-основание и т. д.

Вазелиновое масло практически не всасывается в поверхности кожи и слизистых оболочек и, как правило, в чистом виде замедляет всасывание самых различных лекарственных веществ. В медицинской практике вазелиновое масло применяется в качестве слабительного средства (для приема внутрь) и для приготовления ряда лекарственных форм для наружного использования (капли, мази и т. д.).

Также на основе вазелинового масла создается множество различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина.

Допускается изготовлять масла из западносибирских нефтей плотностью при 20° С не менее 850 кг/м³ и кинематической вязкостью при 50° С 26,0-38,5 мм²/с.

Требования безопасности.

  • Медицинское вазелиновое масло представляет собой вязкую горючую жидкость с температурой вспышки не ниже 185° С, температурой самовоспламенения 290° С.
  • В помещении для хранения и эксплуатации масла запрещается обращение с открытым огнем; искусственное освещение должно быть во взрывобезопасном исполнении. При вскрытии тары не допускается использование инструментов, дающих при ударе искру.
  • При загорании масла применимы следующие средства пожаротушения: распыленная вода, пена, песок, кошма; при объемном тушении ― углекислый газ, состав СЖБ, перегретый пар.
  • Для исключения попадания паров углеводородов масла в воздушную среду производственного помещения необходима герметизация оборудования и аппаратов.
  • Помещение, в котором проводятся работы с маслом, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией.
  • При работе с маслом необходимо применять индивидуальные средства защиты согласно типовым отраслевым нормам, утвержденным в установленном порядке. 
  • При разливе масла необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива промыть керосином и протереть сухой тряпкой; при разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком с последующим его удалением.

Упаковка, транспортировка и хранение.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение масла ― по ГОСТ 1510 со следующим дополнением: медицинское вазелиновое масло, предназначенное для производственных целей, затаривается в стальные бочки с узкой горловиной и железнодорожные цистерны.

Гарантийный срок хранения медицинского вазелинового масла ― пять лет со дня изготовления.

прочая продукция